ما هي فوائد الجزر؟
عندما تستهلك شيئًا ما ، فإنك إما تجذب المرض أو تمنعه. لذلك ، من المهم تطوير عادات الأكل الصحية المستدامة. يعد ادخال الجزر في نظامك الغذائي أحدها. هذا لأن الجزر مغذي بشكل لا يصدق. في الواقع ، نما الجزر لأول مرة كدواء. للجزر فوائد صحية أكثر مما يعرفه معظمنا. إذن ما هي فوائد الجزر؟ قمنا بتجميع ما تريد معرفته من أجلك في أخبارنا ...
الجزر (Daucus carota) هو أحد أكثر الخضروات الجذرية استخدامًا واستهلاكًا في العالم. الجزر غني بمضادات الأكسدة والبوتاسيوم وفيتامين ك وفيتامين ج والنياسين وفيتامين ب 6. الآن سوف نتحدث عن الفوائد الصحية للجزر. ما هي فوائد الجزر؟....
كونه غنيًا بالفيتامينات والمعادن ، يحتوي الجزر على الكثير من فيتامين أ. كونه مصدرًا لفيتامين أ ، يحتوي الجزر أيضًا على الكثير من الفيتامينات المهمة مثل فيتامين ك ، ج ، ب ، ب 6 و هـ. عند فحصه من حيث المعادن ، يتبين أنه يحتوي على معادن مثل حمض الفوليك والثيامين والنحاس والمغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والبروتين والفوسفور والزنك والصوديوم. يحصل الجزر البرتقالي على لونه المشرق من البيتا كاروتين ، وهو أحد مضادات الأكسدة التي يحولها جسمك إلى فيتامين أ.
يتم تناول الجزر بشكل شائع حول العالم ، وهو موطنه الأصلي في أوروبا وجنوب غرب آسيا. يُعتقد أن الجزر انتشر في الغالب من أفغانستان إلى العالم. يستخدم الجزر ، الذي يزرع بكثرة في بلادنا ، كعنصر مهم في السلطات والشوربات وكذلك الوجبات الخفيفة والأطباق الجانبية والعديد من الوصفات في أنحاء مختلفة من العالم. لذلك ، فإن تناول الجزر في الفاكهة النيئة أو العصير أو المطبوخ هو دائمًا خيار جيد لصحتك!
القيم الغذائية للجزر
100 جرام من الجزر تحتوي على:
ماء: 88.29 جم
طاقة: 41 سعرة حرارية
بروتين: 0.93 جم
إجمالي الدهون (دهون): 0.24 جم
كربوهيدرات: 9.58 جم
ألياف: 2.8 جم
إجمالي السكريات: 4.74 جم
كالسيوم 33 مجم
حديد 0.3 مجم
مغنيسيوم: 12 مجم
فوسفور: 35 مجم
بوتاسيوم: 320 مجم
صوديوم: 69 مجم
زنك: 0.24 مجم
فيتامين ج إجمالي حمض الأسكوربيك: 5.9 مجم
ثيامين 0.07 مجم
ريبوفلافين 0.06 مجم
نياسين 0.98 مجم
فيتامين ب 6: 0.14 مجم
فولات ، DFE: 19 ميكروجرام
ب -12 فيتامين: 0 ميكروجرام
فيتامين أ ، راي: 835 ميكروجرام
فيتامين أ ، IU: 16706 وحدة دولية
فيتامين هـ (ألفا توكوفيرول): 0.66 مجم
فيتامين د (د 2 + د 3): 0 ميكرو جرام
فيتامين د: 0 وحدة دولية
فيتامين ك (فيلوكينون): 13.2 ميكروجرام
أحماض دهنية ، مشبعة كلية: 0.03 جرام
أحماض دهنية ، إجمالي أحادي غير مشبع: 0.01 جرام
أحماض دهنية ، إجمالي متعدد غير مشبع: 0.1 جرام
أحماض دهنية ، إجمالي متحولة: 0 جرام
كوليسترول: 0 ملليجرام
كافيين: 0 ملليجرام
فوائد الجزر
تتضمن بعض الفوائد الصحية للجزر ما يلي:
- الرؤية
يحتوي الجزر على فيتامين أ. يمكن أن يؤدي نقص فيتامين (أ) إلى جفاف العين ، وهو مرض تصاعدي في العين يمكن أن يضعف الرؤية الطبيعية ويسبب العمى الليلي أو عدم القدرة على الرؤية في الإضاءة المنخفضة أو الظلام يعد نقص فيتامين أ أحد الأسباب الرئيسية للعمى التي يمكن الوقاية منها عند الأطفال. يساهم تناول الجزر في زيادة تناول فيتامين أ ويساعد على منع النقص.
- ينظم الكولسترول
يعد ارتفاع الكوليسترول عاملاً مهمًا في الإصابة بأمراض القلب ، كما أن تناول الجزر بانتظام يقلل من مستويات الكوليسترول. لذلك ، من المفيد تناول الجزر عدة مرات في الأسبوع للوقاية من مشاكل القلب. في دراسة عن القيمة العلاجية للجزر ، وجد الباحثون أن تناول 200 جرام من الجزر النيء يوميًا يخفض مستويات الكوليسترول بنسبة 11٪ في المتوسط. اكتشف علماء سويديون أن هذه الخضروات الجذرية يمكن أن تقلل من فرص الإصابة بنوبة قلبية.
السيطرة على مرض السكري
الجزر مفيد لتنظيم نسبة السكر في الدم بسبب وجود الكاروتينات. تؤثر الكاروتينات سلبًا على مقاومة الأنسولين ويمكن أن تخفض نسبة السكر في الدم ، وبالتالي تساعد مرضى السكر على عيش حياة طبيعية وصحية. بالإضافة إلى ذلك ، فهو ينظم كمية الأنسولين والجلوكوز المستخدمة في الجسم ، مما يوفر تقلبًا صحيًا لمرضى السكر. يحتوي الجزر أيضًا على خصائص مطهرة ويمكن بالتالي استخدامه كملين وفيرميسيت وعلاج لأمراض الكبد. زيت الجزر فعال على البشرة الجافة. لأنه يجعل البشرة أكثر نعومة وثباتًا.
ضغط دم منخفض
تظهر الأبحاث العلمية أن الكومارين الموجود في الجزر قد يكون مرتبطًا بخفض ارتفاع ضغط الدم وحماية قلبك. هذه مصادر غنية بالبوتاسيوم ، وهو موسع للأوعية الدموية ويقلل من التوتر في الأوعية الدموية والشرايين ، وبالتالي يزيد من تدفق الدم والدورة الدموية. يساعد هذا المعدن أيضًا على زيادة وظائف الأعضاء في الجسم وتقليل الإجهاد في نظام القلب والأوعية الدموية. يرتبط ارتفاع ضغط الدم ارتباطًا مباشرًا بتصلب الشرايين والسكتات الدماغية والنوبات القلبية ، لذلك يعد هذا جانبًا آخر من فوائد الجزر الصحية للقلب.
يساعد في الوقاية من السرطان
يحتوي الجزر على العديد من المواد الكيميائية النباتية ذات الخصائص المضادة للسرطان. بعض هذه تشمل بيتا كاروتين والكاروتينات الأخرى. تعمل هذه المركبات على زيادة جهاز المناعة وتنشيط بعض البروتينات التي تثبط الخلايا السرطانية. تشير الدراسات إلى أن عصير الجزر يمكنه أيضًا محاربة اللوكيميا.
يقوي المناعة
يحتوي الجزر على فيتامين سي ، أحد مضادات الأكسدة. هذا يساعد على تقوية جهاز المناعة والوقاية من الأمراض. يمكن أن يساعد فيتامين ج في تقليل شدة نزلات البرد ومدتها.
- يساعد على الهضم
مثل معظم الخضروات ، يحتوي الجزر على كمية كبيرة من الألياف الغذائية في جذوره. تعتبر الألياف من أهم العناصر في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. تساعد الألياف على مرور البراز بسلاسة عبر الجهاز الهضمي عن طريق إضافة كتلة إليه وتحفيز الحركة التمعجية وإفراز عصارات المعدة. في النهاية ، يقلل هذا من شدة حالات مثل الإمساك ويحمي القولون والمعدة من مجموعة متنوعة من الأمراض الخطيرة ، بما في ذلك سرطان القولون والمستقيم. تعمل الألياف أيضًا على تعزيز صحة القلب من خلال المساعدة على إزالة الكوليسترول الضار LDL (الضار) من جدران الشرايين والأوعية الدموية.
يبقيك شابا
يحتوي الجزر على مضادات الأكسدة الضرورية لحماية الجسم من علامات الشيخوخة المبكرة. يمكن أن تخلق جذور الدورة الدموية الحرة ارتباكًا في أنسجة الجسم لأنها تضعف الجسم وتتقدم في العمر. يتم تحييد هذه النتائج من خلال بيتا كاروتين الموجود في الجزر من خلال عكس آثار الشيخوخة ، مما يساعدك على الشعور بأنك أصغر وأكثر نشاطًا. يعتبر الكولاجين الموجود في الجزر مهمًا جدًا لنسيج البشرة الذي يصبح في النهاية الجلد الخارجي. يساعد الكولاجين في الحفاظ على المرونة التي ترتبط عادةً بشباب البشرة.
- يحسن صحة الفم
تعتبر المركبات العضوية الموجودة في الجزر من مضادات الأكسدة المعدنية الجيدة ، كما أنها تحفز اللثة وتكوين اللعاب الزائد. اللعاب مادة قلوية تحارب البكتيريا والأجسام الغريبة التي تؤدي غالبًا إلى تسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة ومخاطر أخرى على صحة الفم.
إرسال تعليق