ما هي فوائد البازلاء؟.....
البازلاء ، التي يتم استهلاكها بشكل متكرر في المأكولات العربيه والعالمية بسبب خصائصها الغذائية ، تستخدم أيضًا كطبق جانبي في الأطباق الأخرى. قمنا بتجميع بعض فوائد البازلاء ، وهي مصدر طاقة مصنوع من مكونات صحية لك
البازلاء عبارة عن كرات صغيرة مستديرة تبقى داخل شرنقة البذور الخضراء. يزرع على نطاق واسع في المناطق شبه الاستوائية حول العالم. يُطلق على البازلاء علمياً اسم Pisum sativum ، وتُزرع البازلاء لفوائدها الهائلة للجسم ، بصرف النظر عن مذاقها اللذيذ. منخفضة السعرات الحرارية. تحتوي مائة جرام من البازلاء على 81 سعرة حرارية. من حيث المحتوى الغذائي ، البازلاء مليئة بفيتامين أ وفيتامين ج والحديد والبوتاسيوم والألياف الغذائية والمغنيسيوم وحمض الفوليك والقليل من الدهون الصحية.
فوائد البازلاء
البازلاء لها عدد من الفوائد الصحية الرائعة. فيما يلي بعض منهم:
خسارة الوزن
البازلاء ، التي تحتوي على نسبة عالية جدًا من الألياف الغذائية ، مليئة بالعناصر الغذائية القيمة التي تجعل المعدة ممتلئة. لديهم مستويات منخفضة للغاية من الدهون والسعرات الحرارية ، لذلك يمكنك بسهولة إضافة البازلاء إلى نظامك الغذائي. تساعد الألياف أيضًا الجهاز الهضمي ، وتزيد من معدل الأيض ، وتجعل من السهل عليك فقدان الوزن.
داء السكري
تعني المستويات العالية من الألياف الغذائية في الجسم سيطرة أكبر على مستويات السكر في الدم. الألياف هي نوع من الكربوهيدرات ، لكنها تنظم مستويات الجلوكوز والأنسولين في الجسم.
منع ارتفاع ضغط الدم
يمكن أن تمنع العناصر الغذائية الموجودة في البازلاء الخضراء ارتفاع ضغط الدم. المغنيسيوم والبوتاسيوم والمعادن الأخرى الموجودة في البازلاء مفيدة للقلب. تشير الدراسات إلى أن الأشخاص الذين لديهم مستويات منخفضة من هذه المعادن يعانون من ارتفاع ضغط الدم. تحتوي البازلاء الخضراء أيضًا على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تمنع تلف الخلايا الذي يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.
زيادة المناعة
إن الكميات الكبيرة من مضادات الأكسدة الموجودة في البازلاء تمنع تفاعلات مختلفة في الجسم يمكن أن تسبب مرضًا خطيرًا. غني بالعديد من المعادن مثل الحديد والكالسيوم والزنك والنحاس والمنغنيز التي تقوي جهاز المناعة في الجسم.
هضم أفضل
يمكن أن يحسن تناول البازلاء الخضراء عملية الهضم لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف. معظم الناس لا يحصلون على ما يكفي من الألياف في وجباتهم الغذائية ، وهذا له تأثير سلبي على الجهاز الهضمي. الألياف ضرورية للأمعاء وتحافظ على صحتها. تستخدم البكتيريا النافعة في الأمعاء الألياف كمصدر للغذاء. تحتوي البازلاء على ألياف غير قابلة للذوبان يمكن أن تعمل كعامل منتفخ في الجسم لإزالة الطعام من الجسم حتى يتم هضمها بسهولة أكبر.
مكافحة الشيخوخة
البازلاء مفيدة ضد شيخوخة الجلد. تساعد مضادات الأكسدة مثل الفلافونويد ، والكاتشين ، والإبيكاتشين ، والكاروتينات ، والألفا كاروتين في منع شيخوخة بشرتك وتوفر توهجًا طبيعيًا للبشرة.
التجاعيد وهشاشة العظام
تساعد الخصائص المضادة للالتهابات الموجودة في البازلاء ، جنبًا إلى جنب مع عمل مضادات الأكسدة ، على منع التجاعيد وهشاشة العظام.
مرض قلبي
تحتوي البازلاء على كميات كبيرة من البوتاسيوم وفيتامين C ، ويمكن أن تساعد في حماية القلب بعدة طرق. يمكن أن يساعد البوتاسيوم في خفض ضغط الدم وتقليل الضغط على نظام القلب والأوعية الدموية ، بينما يمكن لفيتامين ج أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية عن طريق إحداث إصلاح في الأوعية الدموية والشرايين.
علاج الزهايمر والتهاب المفاصل
يساعد فيتامين K الموجود في البازلاء في الوقاية من الأمراض الخطيرة مثل الزهايمر والتهاب المفاصل. الاستهلاك المنتظم للبازلاء في مرضى الزهايمر يحد من تلف الخلايا العصبية في الدماغ. تعتبر البازلاء أفضل مصدر لفيتامين K.
مفيد للأمهات الحوامل
تعتبر حبات البازلاء الطازجة مصدرًا ممتازًا لحمض الفوليك. الفولات عبارة عن فيتامينات Bمعقدة ضرورية لتخليق الحمض النووي داخل الخلية. تشير الأبحاث إلى أنه عندما تستهلك الأمهات الحوامل أطعمة غنية بحمض الفوليك ، فسوف يساعد ذلك في منع عيوب الأنبوب العصبي عند الأطفال حديثي الولادة. لذلك ، البازلاء مفيدة لصحة النساء الحوامل والأطفال حديثي الولادة.
جيد للعين
تحتوي البازلاء على كميات كافية من مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة مثل اللوتين والكاروتين وزيا زانثين وفيتامين A. فيتامين (A) هو أحد العناصر الغذائية الأساسية المطلوبة لحماية الأغشية المخاطية والجلد وصحة العين.
فوائد البازلاء الجلدية
هناك علاقة قوية بين الجسم السليم والجلد السليم. كل ما تأكله ينعكس على بشرتك. إن تناول كمية كافية من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن أمر حيوي لصحة الجلد. البازلاء هي مصدر جيد لفيتامين C ، الذي يساهم في إنتاج الكولاجين ويساعد بشرتنا على البقاء متماسكة. فيتامين C، أحد مضادات الأكسدة القوية ، يحمي الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة. وبالتالي ، فإن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C، مثل البازلاء ، يسمح لبشرتك بمقاومة
إرسال تعليق