ما هي فوائد البطيخ؟
فيما يلي فوائد البطيخ للجسم
في الواقع ، على الرغم من الاعتقاد بأن البطيخ هو مجرد ماء وسكر ، فإن البطيخ هو في الواقع طعام مغذي. يوفر مستويات عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة وكمية صغيرة من السعرات الحرارية. إذن ما هي فوائد البطيخ؟
يعود تاريخ البطيخ إلى قدماء المصريين منذ آلاف السنين. تمت زراعة البطيخ في الهند في القرن السابع ، ووصل إلى الصين بحلول القرن العاشر ويستمر إنتاجه في العديد من دول العالم اليوم.. تعتبر مناطق مرمرة وشوكوروفا على وجه الخصوص من أهم أماكن زراعة البطيخ. يحتوي البطيخ على فيتامينات A و B6 و C والكثير من الليكوبين ومضادات الأكسدة والأحماض الأمينية. الفوائد الصحية عالية جدا. الآن سنحاول شرح بعض هذه الفوائد في مقالنا فوائد البطيخ ...
ما هو البطيخ؟
البطيخ هو فاكهة تنمو على نبات مزهر شبيه بالكروم موطنه جنوب إفريقيا. إنه خضار صيفي منعش جذوره جذرية في البداية ولاحقًا على شكل جذور هامشية ، الجذع مشعر ويمكن أن ينمو 3-4 أمتار. على الرغم من أن معظم الناس يعرفون أنها فاكهة ، إلا أن فواكهها خضروات صالحة للأكل. إنه نبات عشبي سنوي. تمت زراعته منذ حوالي 1000 عام في وادي نهر النيل في مصر وأخيراً في الصين.
القيم لبطيخ الماءالغذائية
100 جرام من البطيخ تحتوي على ما يقرب من:
ماء: 91.45 جم
طاقة: 30 سعرة حرارية
كربوهيدرات: 7.6 جم
بروتين: 0.6 جم
إجمالي الدهون: 0.15 جم
كوليسترول: 0 ملغ
ألياف غذائية: 0.4 جم
حمض الفوليك 3 ميكروغرام
نياسين 0.178 مجم
حمض البانتوثنيك 0.221 مجم
بيريدوكسين : 0.045 مجم
ثيامين: 0.033 مجم
فيتامين أ: 569 وحدة دولية
فيتامين ج: 8.1 مجم
فيتامين هـ: 0.05 مجم
فيتامين ب 6: 0.1 مجم
صوديوم 1 مجم
بوتاسيوم: 112 مجم
كالسيوم 7 مجم
نحاس 42 ميكرو جرام
حديد: 0 24 مجم
مغنيسيوم: 10 مجم
منجنيز 0.038 مجم
زنك 0.10 مجم
كاروتين ألفا 303 ميكرو جرام
كريبتو زانثين بيتا 78 ميكرو جرام
لوتين زياكسانثين 8 ميكرو جرام
الليكوبين: 4532 ميكروغرام
سيترولين 250: ملغ
فوائد البطيخ
بعض فوائد البطيخ لصحة الإنسان هي:
يمنع الجفاف
كشفت دراسة دولية أن البطيخ يحتوي على 92٪ ماء ، وهو فعال في خفض درجة حرارة الجسم وضغط الدم. كما أنه يساعد على ترطيب جسمك خلال أشهر الصيف الحارة. كما أن الكمية العالية من الماء في البطيخ تحفز إفراز السوائل بشكل مفرط على شكل عرق ، مما يبرد جسمك أكثر في أيام الصيف الحارة.
ينظم ضغط الدم
تم الإبلاغ عن أن عصير البطيخ يلعب دورًا مهمًا في خفض ضغط الدم لدى الأشخاص البدينين المصابين بارتفاع ضغط الدم. كما أن كمية البوتاسيوم والمغنيسيوم الموجودة في البطيخ تلعب دورًا مهمًا في خفض ضغط الدم.
جيد لقلبك
يعود لون البطيخ الأحمر الرائع إلى مادة اللايكوبين المضادة للأكسدة القوية ، تمامًا مثل الطماطم. في السنوات الأخيرة ، اعترف العلماء بالليكوبين كمغذٍ مهم بشكل خاص لصحة القلب والأوعية الدموية. تم ربط استهلاك الأطعمة الغنية بالليكوبين مثل البطيخ بتحسين تدفق الدم من خلال العمل كعامل موسع للأوعية وأظهر قدرته على خفض LDL أو الكوليسترول السيئ ، مما يعني أن اللايكوبين مفيد مرتين لقلبك.
يقوي عظامك
فائدة أخرى للأطعمة الغنية بالليكوبين هي أنها تحسن صحة العظام عن طريق تقليل الإجهاد التأكسدي الذي يمكن أن يؤدي إلى مشاكل العظام ، من بين مشاكل صحية أخرى. أظهرت الدراسات الحديثة أن اللايكوبين قد يوفر علاجًا طبيعيًا بديلًا للوقاية من هشاشة العظام وإدارتها ، خاصة عند النساء بعد سن اليأس.
تساعد في علاج الالتهاب
المركب الأساسي الموجود في البطيخ هو الليكوبين ، والذي له فوائد عظيمة. وجدت إحدى الدراسات أن اللايكوبين له خصائص مضادة للالتهابات.
منع الربو
يكون خطر الإصابة بالربو أقل بالنسبة للأشخاص الذين يستهلكون كميات كبيرة من أطعمة معينة. ومن هذه الأطعمة فيتامين سي الموجود في العديد من الفواكه والخضروات مثل البطيخ.
سرطان
يعد البطيخ مصدرًا ممتازًا لمضادات الأكسدة التي تحتوي على فيتامين سي ، ويمكن أن يساعد في محاربة تكوين الجذور الحرة المعروفة بأنها تسبب السرطان. ارتبط تناول اللايكوبين بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في بعض الدراسات. تحتوي بذور البطيخ أيضًا على نسبة عالية من الألياف. لذلك ، فإن تناول البذور يمنع الإصابة بسرطان الأمعاء وكذلك تنظيم أنشطة الأمعاء. يجب أن يستهلك الأشخاص المعرضون لخطر الإصابة بسرطان الأمعاء كميات كبيرة بشكل خاص. كما أنه يفيد ضد سرطان البروستاتا.
يخفف من الإمساك
نظرًا لاحتوائه على الماء والألياف ، يساعد البطيخ في منع الإمساك وتنظيم الجهاز الهضمي الصحي.
ألم عضلي
ثبت أن عصير البطيخ والبطيخ يقلل من آلام العضلات ويسرع وقت الشفاء بعد التمرين لدى الرياضيين. يُعتقد أن هذا يرجع إلى الحمض الأميني L- سيترولين الموجود في البطيخ.
مفيد للبشره
يعتبر البطيخ فائدة ممتازة للبشرة لأنه عنصر غذائي أساسي لإنتاج الدهون التي تحافظ على رطوبة الشعر. فيتامين أ الموجود في البطيخ ضروري أيضًا لنمو جميع أنسجة الجسم ، بما في ذلك الجلد والشعر. كما أن مادة اللايكوبين الموجودة في البطيخ تحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية الضارة.
إرسال تعليق