-->
تثقف تثقف
recent

آخر الأخبار

recent
جاري التحميل ...

الخس_ فوائد الخس


ما هي فوائد الخس؟ ما فائدة الخس



يتم استهلاك الخس ، الذي يتم استهلاكه نيئًا في السلطات ، بشكل عام في المخللات أو عن طريق الطهي في دول الشرق الأقصى. الخس غني جدا بالفيتامينات A و C. يحتوي على كميات عالية من المعادن مثل الألياف والسكر والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم. الخس ، مصدر قوي للألياف ومضادات الأكسدة ، هو خضروات له العديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك أمراض الشعر والجلد. إذن ، ما فائدة الخس؟ ما هي فوائد الخس؟


الخس ، المسمى علميا Lactuva sativa ، هو نبات سنوي ينتمي إلى عائلة Asteraceae. الخس غني بمضادات الأكسدة مثل فيتامين ج والفيتامينات أ و ك وغيرها من العناصر الغذائية مثل البوتاسيوم. تساعد هذه الخضروات ذات الأوراق الخضراء على مكافحة الالتهابات والأمراض الأخرى ذات الصلة مثل مرض السكري والسرطان. الآن دعونا نلقي نظرة  على الفوائد الصحية للخس. ما هي فوائد الخس؟ إليك ما يجب معرفته ...


بعض الفوائد الصحية للخس هي:

يخفض مستويات الكوليسترول


يمكن أن يساعد الخس في خفض مستويات الكوليسترول المرتفعة ، والتي تؤدي غالبًا إلى أمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها من الحالات الخطيرة. ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار ضار ويمكن أن يسبب نوبة قلبية وسكتة دماغية. تم إجراء دراسة على القوارض لاختبار تأثير استهلاك الخس على الدهون والكوليسترول. أظهرت النتائج انخفاضا  في مستويات الكوليسترول مقارنة بالفئران التي لم تأكل  الخس.

يجدد خلايا الجلد


غني بفيتامين E و C ، يقوم الخس بتجديد خلايا الجلد. وبالتالي ، فهو يجعل البشرة أكثر إشراقًا وحيوية لسنوات عديدة. يسرع الدورة الدموية ويمنع تكوين حب الشباب 

إمكانية مكافحة السرطان


يمكن أن يساعد الخس في منع أنواع معينة من السرطان. وفقا لدراسة ، منع عصير الخس نمو خلايا سرطان الدم وخلايا سرطان الثدي. يسلط هذا البحث الضوء على إمكانية الوقاية من السرطان بالخس.

يقلل من خطر مرض السكري


أظهرت الأبحاث أن الخضار ، خاصة الخس ، تقلل من خطر الإصابة بداء السكري من النوع 2. يمكن أن يعزى ذلك إلى انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم من الخس (تأثير طعام معين على مستويات السكر في الدم) ، مما يعني أنه لا يسبب زيادة كبيرة في مستويات السكر في الدم. يحتوي الخس أيضًا على lactucaxanthin ، وهو كاروتينويد مضاد للسكري ، والذي يمكن أن يخفض مستويات السكر في الدم ويمكن أن يكون علاجًا محتملًا لمرض السكري.


يحسن الرؤية


يحتوي الخس على زياكسانثين ، وهو أحد مضادات الأكسدة الفائقة التي تحسن صحة الرؤية وقد وجد أنه يمنع التنكس البقعي المرتبط بالعمر. تحتوي الخضروات الخضراء الداكنة مثل الخس على كل من لوتين وزياكسانثين. لذا فإن الخس هو بديل جيد آخر للسبانخ ، وخضار جيد آخر للعيون. أظهرت العديد من الدراسات أهمية اللوتين وزياكسانثين في تحسين صحة العين ومنع إعتام عدسة العين وأمراض العيون الأخرى.

يدعم صحة الجهاز الهضمي


الألياف في الخس تحسن الهضم وتمنع أمراض الجهاز الهضمي الأخرى مثل الإمساك والانتفاخ. يمكن أن يخفف آلام المعدة أيضًا. من المعروف أن الخس يساعد المعدة على معالجة أنواع مختلفة من الطعام. كما أنه يحسن صحة الأمعاء.





إرسال تعليق

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

تثقف

2016