إلى جانب الماء ، يعد الشاي من المشروبات الأكثر استهلاكًا في العالم ، من بين دول العالم ، الأكثر مسموحًا به في تركيا من حيث نصيب الفرد. في هذه المقالة ، يتم تقديم فوائد ومضار الشاي مع بياناتهم العلمية. نتمنى لكم قراءة ممتعة.
فوائد الشاي
يمكن أن يكون للشاي العديد من الآثار الإيجابية على جسم الإنسان بخصائصه المضادة للأكسدة. يمكن سرد هذه التأثيرات على النحو التالي:
1. يمكن أن يكون الشاي مفيدًا لصحة القلب
يحتوي الشاي الأسود على مجموعة مضادة للأكسدة تسمى الفلافونويد ، وهي مفيدة لصحة القلب. جنبا إلى جنب مع الشاي ، يمكن العثور على الفلافونويد في الخضروات والفواكه والنبيذ الأحمر والشوكولاتة الداكنة. يمكن أن يساعد الاستهلاك المنتظم للفلافونيدات في تقليل العديد من عوامل الخطر لأمراض القلب ، مثل ارتفاع ضغط الدم ، ومستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية ، أو السمنة.
وجدت دراسة معشاة ذات شواهد أن شرب الشاي الأسود لمدة 12 أسبوعًا يقلل من قيم الدهون الثلاثية بنسبة 36 ٪ ، ومستويات السكر في الدم بنسبة 18 ٪ ، ويقلل من LDL / HDL البلازما بنسبة 17 ٪. وجدت دراسة أخرى أن أولئك الذين شربوا ثلاثة أكواب من الشاي الأسود يوميا انخفض لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 11 ٪.
يبدو أن الشاي أيضًا فعال في خفض ضغط الدم. في دراسة عشوائية مضبوطة ، أظهر أولئك الذين شربوا ثلاثة أكواب من الشاي الأسود يوميًا لمدة ستة أشهر انخفاضًا كبيرًا في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي مقارنة بمجموعة الدواء الوهمي.
2. الشاي يمكن أن يحسن صحة الأمعاء
يمكن للبوليفينول الموجود في الشاي الأسود أن يعزز نمو البكتيريا الجيدة ، بينما يمنع نمو البكتيريا السيئة مثل السالمونيلا ، ويمكن أن يساعد في الحفاظ على توازن الأمعاء الصحي.
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الشاي الأسود على البكتيريا المعوية والخصائص المضادة للميكروبات التي تزيد من المناعة ، والتي تقتل المواد الضارة وتساعد على إصلاح السطح الداخلي للجهاز الهضمي.
3. يمكن أن يساعد في الحد من مخاطر السكتة الدماغية
نتيجة أخرى مثيرة للاهتمام من الدراسات على الشاي الأسود هي أنه يقلل من خطر السكتة الدماغية.
في دراسة استمرت أكثر من 10 سنوات ، وجد 74،961 شخصًا أن أولئك الذين يشربون أربعة أكواب أو أكثر من الشاي الأسود يوميًا لديهم خطر أقل للإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 32٪ من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.
وجدت دراسة تقييم دراسات مختلفة أن الأفراد الذين يشربون أكثر من ثلاثة أكواب من الشاي (الشاي الأسود أو الأخضر) يوميًا تقل لديهم مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 21 ٪ من أولئك الذين يشربون أقل من كوب واحد من الشاي يوميًا. نظرًا لأن هذه النتائج تأتي من الدراسات القائمة على الملاحظة ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات للتأكيد.
4. الشاي يمكن أن يخفض مستويات السكر في الدم
بما أن الشاي الأسود يحتوي على جزيئات تم العثور عليها للمساعدة في زيادة استخدام الأنسولين في الجسم ، فقد تم اكتشاف آثار إيجابية على سكر الدم عندما يشرب بدون نكهة.
في دراسة مخبرية على الخلايا ، تم التحقيق في خصائص الشاي المعزز للأنسولين ومكوناته. وأظهرت النتائج أن الشاي الأسود زاد نشاط الأنسولين أكثر من 15 مرة. بالإضافة إلى ذلك ، تم العثور على مركب يسمى epigallocatechin gallate في الشاي لتحسين مستويات الأنسولين.
5. المكونات الموجودة في الشاي يمكن أن تعمل على الخلايا السرطانية
في دراسة مختبرية ، تم تحليل آثار البوليفينول في الشاي على الخلايا السرطانية. نتيجة للدراسة ، فقد تبين أن الشاي الأسود والأخضر قد يلعبان دورًا في تنظيم نمو الخلايا السرطانية وتقليل نمو الخلايا الجديدة.
في دراسة أخرى ، تم تحليل آثار البوليفينول في الشاي الأسود على سرطان الثدي. ثبت أن الشاي الأسود يساعد في منع انتشار أورام الثدي المعتمدة على الهرمونات.
هناك حاجة إلى مزيد من البحوث حول البشر لتحديد العلاقة بين الشاي الأسود والخلايا السرطانية بشكل أكثر وضوحًا.
6. قد يحسن التركيز
يحتوي الشاي الأسود على مادة الكافيين وجزيء يسمى L-theanine ، والذي يمكن أن يزيد من اليقظة والتركيز. يزيد L-theanine من نشاط ألفا في الدماغ مع توفير الاسترخاء وتركيز أفضل.
اضرار الشاي
كما هو الحال مع أي طعام ، يمكن أن يسبب تناول الكثير من الشاي بعض الآثار السلبية. نظرًا لأن التمثيل الغذائي لكل شخص ، والاستعداد الوراثي ، وعادات الأكل مختلفة ، فقد يتأثرون بالآثار الجانبية المحتملة للشاي بجرعات مختلفة. بعبارة أخرى ، بينما يبدأ بعض الأشخاص في تجربة بعض الآثار الجانبية بعد 3 أكواب من الشاي ، قد يبدأ البعض في العيش بعد 5 أكواب من الشاي. لذلك ، تحتاج إلى تجربة ما يناسبك.
1. انخفاض امتصاص الحديد
الشاي هو مشروب غني بفئة من المركبات تسمى التانينات أو حمض التانيك. يمكن للتانينات ربط الحديد في الأطعمة والتسبب في انسداد الحديد من الجهاز الهضمي. نتيجة لذلك ، قد يحدث نقص الحديد في جسمك. يعد نقص الحديد أحد أكثر أوجه النقص المعدنية شيوعًا في العالم. لذلك ، يجب على الأشخاص الذين لديهم مستويات منخفضة من الحديد الانتباه إلى استهلاك الشاي. يمكنك أن ترى فوائد الحديد في الأطعمة التي تتناولها أقل ، خاصة عندما تشرب الشاي مع الإفطار.
تظهر الدراسات أن الحديد في الأطعمة الحيوانية يتفاعل بشكل أقل مع حمض التانيك في الشاي. في المقابل ، فإن امتصاص الحديد من المصادر العشبية يعوقه مزيدًا من التانينات. لذلك ، يحتاج أولئك الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا أو حتى نباتيًا إلى إيلاء المزيد من الاهتمام لكمية الشاي التي يستهلكونها.
على الرغم من أن كمية حمض التانيك الموجودة في الشاي تختلف اعتمادًا على نوع الشاي أو كيفية تحضيره ، فإن الاعتقاد السائد هو أن أقل من 3 أكواب من الشاي آمنة للبشر. إذا كان لديك نسبة منخفضة من الحديد ولكنك ما زلت تستمتع بشرب الشاي ، يمكنك شرب الشاي بين الوجبات كإجراء وقائي إضافي. وبالتالي ، سيتم تقليل إمكانية حجب الحديد المأخوذ في أوقات الوجبات.
2. زيادة القلق والتوتر والأرق وانخفاض جودة النوم
تحتوي أوراق الشاي بشكل طبيعي على الكافيين. على الرغم من أنه من المعروف لكثير من الناس أن الإفراط في تناول الكافيين يسبب الأرق ، إلا أن قلة من الناس يعرفون أن التوتر والقلق والأرق يمكن أن يكون سببه الكافيين. 240 مل. شاي يوضع في فنجان سائل بحجم 11 إلى 61 مجم حسب طريقة التخمير. قد يحتوي على مادة الكافيين.
يحتوي الشاي الأسود على كمية من الكافيين أكثر من الأصناف الخضراء والبيضاء ، وكلما طالت فترة تحضير الشاي ، زاد محتوى الكافيين. على الرغم من أن بعض الأشخاص أكثر حساسية للكافيين من الآخرين ، تظهر الدراسات أن الجرعات التي تقل عن 200 مجم في اليوم لا تسبب هذه الآثار السلبية المحسوبة.
3. الصداع
يمكن أن يساعد تناول الكافيين المتقطع في تخفيف أنواع معينة من الصداع. ومع ذلك ، عند استخدامه بشكل مزمن ، قد يكون له تأثير معاكس. يجب مراعاة استهلاك الكافيين في حالات الصداع المزمن ، والتي لا يمكن تفسير سببها. لهذا السبب ، يمكن التحقق مما إذا كانت المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي أو القهوة يتم تقليلها أو إيقافها لفترة من الوقت.
4. مضاعفات الحمل
قد يزيد شرب الكافيين مثل الشاي أثناء الحمل من خطر حدوث مضاعفات مثل انخفاض وزن الولادة وانخفاضه.
البيانات حول مخاطر الكافيين أثناء الحمل لا تزال غير مثبتة بشكل كامل. ومع ذلك ، فإن الحفاظ على تناولك اليومي للكافيين أقل من 200 مجم أثناء الحمل هو إجراء مفيد.
إذا كنت حاملاً ولديك مخاوف بشأن تناولك للكافيين أو شاي الأعشاب ، يجب عليك استشارة مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.
5. التأثيرات على الجهاز الهضمي
على الرغم من أن الشاي مفيد لصحة الأمعاء ، إلا أن تناوله بشكل خاص على معدة فارغة يمكن أن يسبب الغثيان وحرقة المعدة لدى بعض الأشخاص. إدراكًا للضرر المحتمل للشاي ، يمكنك الحد من تناولك وإجراء التعديلات اللازمة في نظامك
إرسال تعليق